Психология любви

Из поколения в поколение люди задают себе вопрос: что же такое любовь? Как разгадать эту загадку? Как найти любовь? Как подарить ее другому человеку? Как сохранить близкие отношения? Неудивительно, что эти вечные вопросы часто становятся причиной обращения к психологу. Снимок экрана 2016-05-24 в 1.01.31

Поэты воспевали это удивительное чувство в стихах и поэмах, музыканты – в музыке и песнях, художники – в картинах, а психологи пытаются помочь заболевшим любовью разобраться в своих отношениях.

Точка зрения ученых-биохимиков на этот вопрос, к сожалению, не  романтична. Они считают, что любовь, это химическая реакция организма, выброс потока химических веществ в кровь. До сих пор даже не существует общепринятого определения любви. Первым философом, который описывал это чувство, был Платон (427-348 до н.э.), от именем которого названа «платоническая любовь», любовь идеальная, духовная. Первая ступень его теории «лестница любви» начинается с влечения одного прекрасного тела к другому. Вторая ступень наступает, когда в красивом теле человек  начинает рассматривать прекрасную душу. И третья ступень, возвышающая влюбленного, – понимание любви, как творчества, когда человек творит во имя любви. На третью ступень, по Платону, способны подняться только избранные.

Безусловно, в теме любви, нельзя обойти стороной  Зигмунда Фрейда (1856-1939), основателя психоанализа и теории психосексуального развития личности. Несмотря на то, что с Платоном его разделяют 24 века, которые включают в себя развитие медицины, биологии, философии, оба они отдают большую роль любви, как первопричине и первоисточнику всего. Но если у Платона любовь скорее философское созерцание, то у Фрейда она сексуальна по происхождению.  Фрейд ввел термин «либидо» для описания разнообразных проявлений сексуальности. Философ Л. Сэв пишет: «Историческая заслуга Фрейда в том, что он первым, не считаясь с общественным табу и идеологическими предрассудками, занялся научным изучением сексуальности …».

Эрик Фромм (1900-1980), немецкий психолог, философ,  относящийся к представителям неофрейдизма,  считал, что способность любить дана не каждому — это редкостный дар и ценнейшее из искусств. Его понимание любви ближе к платоновскому. Фромм считал, что этот дар открывает человеку путь к свободе, и даже к цели существования. Любовь — это единение одного человека с другим при условии сохранения их самобытности. Любить — предполагает давать, а не брать. Человек отдает другому  часть своей жизни: чувства, знания, переживания.  И делает это  не для того, чтобы получить что-то взамен: само «отдавание» является для него радостью и наслаждением. Любовь по Фромму это забота, ответственность и уважение! Ему принадлежит тезис «Я познаю человека». Любовь есть всеобъемлющая духовная активность. Если я истинно люблю кого-нибудь, я люблю весь мир, я люблю жизнь. В психологии такой подход называется экзистенциальным.

Часто в браке, любовь угасает, когда партнеры утрачивают потребность «покорять» друг друга, быть интересными, деятельными, изобретательными, то есть направлять свои усилия на то, чтобы  выразить себя ярче, дать другому больше, вызвать ответную реакцию. Часто к утрате любви  приводит  ошибочное представление, будто любовью можно обладать. Поэтому, начавшийся любовью брак, переходит нередко в содружество двух владельцев, в котором объединились два эгоиста. Все попытки изменить структуру совместной жизни с помощью внебрачных связей по Фромму, — это лишь стремление обойти трудности настоящей любви. Когда человеку выпадает счастье встретить «свою половину» и дар любить, он не нуждается в поиске новых партнеров, а полностью отдается чувству любви к этому человеку.

По Шопенгауэру, любовь, это неудержимый стихийный инстинкт для продолжения рода, с целью сохранения вида. Мироздание словно надевает на нас розовые очки, применяет «военную хитрость». Влюбленные в руках гения Рода являются орудием для создания будущего поколения, а сексуальная привлекательность двух людей друг для друга — благоприятная почва для производства хорошего потомства. Когда цель Рода достигнута, чары рассеиваются, и начинаются семейные проблемы и разводы. Так бывает, когда два человека, ослепленные внезапно вспыхнувшим чувством, не успевают «соприкоснуться душой».

Человек самое сложное и высокоразвитое биологическое существо на нашей планете. В одном из фантастических фильмов, на Землю прилетают инопланетяне, которые являются более совершенной биологической формой жизни и пытаются понять, что же такое человеческие чувства: любовь, слезы, радость, смех, переживания земного человека.  Им не даны эмоции и чувства, но очень хотелось бы их познать. Думаю, что у нас есть все основания считать чувство любви чудом, у которого, к счастью,  нет общепризнанного определения. И в этой теме невозможно поставить точку.

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны!»  (Е. Шварц, «Обыкновенное чудо»).